Отраслевая аналитика
Что такое пиратство?

Пиратство - цифры и факты

Ущерб от компьютерного пиратства

Что такое пиратство?

Термин «компьютерное пиратство» обозначает нарушение авторских прав на программное обеспечение (ПО). Такое нарушение возникает при несанкционированном правообладателем копировании, использовании и распространении программного обеспечения.

При покупке лицензионной копии программного продукта потребитель приобретает в действительности лишь право (разрешение) на его использование. Сама программа не переходит в его собственность. Авторские права на саму программу сохраняются за автором (правообладателем), в собственность покупателя переходят только материальные носители,на которых она распространяется (например, диски и документация). Ценность программного продукта и его потребительная стоимость заключены отнюдь не в коробке или компакт-диске с копией продукта, а в записанном на этом диске программном коде – миллионах элементарных инструкций, подсказывающих компьютеру, что делать.

Компьютерное пиратство может принимать различные формы, однако можно выделить пять наиболее распространенных его разновидностей:

1. Незаконное копирование конечными пользователями

Один из самых часто встречающихся видов компьютерного пиратства — это «простое» копирование программного продукта частными пользователями и организациями, не обладающими правами на выполнение таких действий. В отрасли программного обеспечения это явление называется «копирование конечными пользователями». Этот вид компьютерного пиратства включает установку программных продуктов в организации на большее количество компьютеров, чем это допускается условиями имеющегося лицензионного соглашения. Обмен программами с приятелями и коллегами за пределами организации также попадает в эту категорию.

 2. Незаконная установка программ на жесткие диски компьютеров

Среди компаний, занимающихся поставками вычислительной техники, встречаются такие,которые практикуют незаконную установку программного обеспечения на жесткие диски компьютеров, то есть производят продажу вычислительной техники с предустановленными нелицензионными копиями программного обеспечения. При этом для установки ПО могут использоваться как подлинные носители, так и поддельная продукция. В любом случае, продавая компьютеры с предустановленными нелицензионными копиями программного обеспечения, такие поставщики вычислительной техники подвергают риску не только свой бизнес и репутацию на рынке, но и своих покупателей: ведь они не будут обладать правом на использование поставленного им программного обеспечения.

 3. Изготовление подделок

Нелегальное тиражирование — это широкомасштабное изготовление подделок (ПО и упаковки) и распространение их в каналах продаж под видом легальных продуктов. Сюда же относятся так называемые «компиляции», куда входят несколько программных продуктов.

 Для изготовления подделок могут использоваться современные технологии, при этом зачастую достигаются такое качество и такая точность копирования упаковки, логотипов и элементов защиты, что становится нелегко отличить подделку от оригинального продукта.

 Однако для России и других стран СНГ в настоящее время характерна поддельная продукция низкого качества, с явными признаками контрафактности, изготовители которой и не пытаются имитировать отличительные признаки подлинного продукта. Такую продукцию обычно продают рыночные или уличные торговцы. Но в любой из своих форм подделка ПО наносит огромный ущерб как обладателю авторских прав на ПО, так и пользователям.

 Распространители поддельного ПО, как правило, привлекают покупателей низкими ценами, умалчивая о рисках для пользователей, связанных с использованием их товаров. Распространители поддельного ПО также обычно скрывают тот факт, что продают нелицензионный продукт, покупатель которого фактически не приобретает законного права им пользоваться.

 4. Нарушение ограничений лицензии

Нарушение требований лицензии происходит в том случае, когда программное обеспечение, распространявшееся со специальной скидкой и на специальных условиях (либо в составе крупного пакета лицензий, либо предназначенное только для поставок вместе с вычислительной техникой или для академических учреждений), продается тем, кто не отвечает этим требованиям.

    • Продажа академических версий продуктов как обычных

    • Незаконное распространение ОЕМ-версий программного обеспечения

OEM-версии программного обеспечения (OEM — Original Equipment Manufacturer) — это специальные версии продуктов, предназначенные для распространения только вместе с компьютерным оборудованием. Распространение отдельных единиц ОЕМ-версий продуктов без компьютерного оборудования является нарушением ограничений лицензии. ОЕМ-версия продукта, приобретенная пользователем отдельного от компьютерного оборудования, не может считаться законно лицензированной.

    • Передача или продажа «версий, не предназначенных для перепродажи» (Not ForResale (NFR)

Нередко производители ПО передают партнерам и прочим лицам программные продукты для ознакомления, не предназначенные для продажи. Перепродажа таких версий может рассматриваться как нарушение. 

    • Передача ПО в аренду

Некоторые правообладатели в своих лицензионных соглашениях не предусматривают право на передачу ПО в аренду. Подобные действия рассматриваются как нарушение.

 5. Интернет-пиратство

Интернет-пиратство — это распространение нелегальных копий программных продуктов с использованием Интернет. Данная разновидность пиратства выделена специально для того, чтобы подчеркнуть ту большую роль, которую играет сегодня Интернет для незаконного копирования и распространения поддельного и иного незаконно распространяемого программного обеспечения.

 С тех пор как появился Интернет, пиратство приняло особенно большие масштабы. В понятие Интернет-пиратства входит, в частности, использование глобальной сети для рекламы и публикации предложений о продаже, приобретении или распространении пиратских копий программных продуктов. Сюда же относится публикация в сети Интернет серийных номеров ПО.

 

Пиратство - цифры и факты


Компьютерное пиратство наносит ущерб всем: конечным пользователям, уважающим закон реселлерам, индустрии программного обеспечения, а также экономике целых стран и отдельных регионов. Сегодня все мы уязвимы для пиратов как никогда раньше – вследствие успехов технического прогресса и широкого распространения компьютеров. Эти факторы, как известно, упрощают и удешевляют массовое распространение незаконных копий ПО и других объектов интеллектуальной собственности.

 Согласно результатам различных исследований, проведенных в т.ч. по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) независимым аналитическим агентством IDC, более половины пользователей персональных компьютеров в мире (57%) признаются в использовании пиратского программного обеспечения. 31% респондентов признается, что делает это «постоянно», «часто» или «время от времени», 26% признаются что используют нелегальное ПО редко и около 38% респондентов отвечают, что не используют нелегальное ПО.

•    Глобальный уровень пиратства программного обеспечения составляет около 42%. Уровень пиратства в развивающихся странах оценивается в 68% против 24% на развитых рынках;

•    Коммерческая стоимость теневого рынка пиратского программного обеспечения выросла с $58,5 млрд. в 2010 до $63,4 млрд. в 2011;

•    На развивающихся рынках на каждый компьютер устанавливается в 4 раза больше нелегального ПО, чем на развитых рынках.

•    Разница между затратами на легальный софт на развитых и развивающихся рынках сохраняется: т.н. расходы на легальное ПО в Китае составляют не более 7%, от аналогичного показателя в США;

•    В Китае уровень пиратства составляет 77%, рынок нелегального ПО оценивается в $9 млрд. При этом, пользователи тратят в среднем $ 542 на новый компьютер, из которых только $8,89 тратится на легальное ПО;

•    США является крупнейшим рынком продаж ПО,который оценивается в $ 42 млрд., при этом в США наблюдается самый низкий уровень пиратства в мире – 19%.Однако из-за величины рынка, общий объем пиратства в абсолютных показателях составляет $ 10 млрд. (один из самых высоких показателей);

•     Уровень пиратства в России оценивается в 63%;

•    2/3 пользователей, живущих в развивающихся странах, выражают сомнение, что ПО, продающееся в магазинах легально;

•     Пользователи, которые признаются в использовании пиратского ПО, как правило, молодые мужчины;

•     Опросы общественного мнения показывают поддержку прав интеллектуальной собственности пользователями: 7 пользователей из 10 выступают за необходимость платить за использование софта. В относительных цифрах, 71% пользователей считает, что за инновации необходимо платить, а 29% пользователей выступает за свободные знания. 

 

Ущерб от компьютерного пиратства

Ущерб от компьютерного пиратства мировой экономике

Экономика всех стран мира несет колоссальные потери из-за компьютерного пиратства. С появлением все более передовых технологий и расширением сферы охвата интернета незаконное распространение ПО и других объектов интеллектуальной собственности приобретает все больший масштаб.

Согласно результатам различных исследований, проведенных в том числе по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) независимым аналитическим агентством IDC, уровень пиратства в сфере программного обеспечения делового назначения в 2011 году в среднем по всему миру достигал 42%. В абсолютных показателях для индустрии программного обеспечения это означало ущерб в размере около 63 миллиардов долларов США. В России в последние годы отмечается колоссальный темп снижения пиратства – один из самых высоких в мире – с 80% в 2006 до 63% в 2011, но потери для страны продолжают оставаться серьезными – более 3 миллиардов долларов США. В ближайшее время данная тенденция скорее всего сохраниться, поскольку государственными структурами принимается ряд мер и законов ужесточающих контроль за соблюдением авторских прав.

Нарушение авторских прав на программное обеспечение оборачивается потерями тысяч рабочих мест, миллиардами незаработанных средств и неполученными налоговыми поступлениями.

Снижение уровня компьютерного пиратства может придать новый импульс как развитию мировой экономики в целом, так и экономическому развитию отдельных стран и регионов – благодаря созданию новых рабочих мест, расширению возможностей для предпринимательства и поступлению в бюджеты дополнительных налоговых отчислений.

Ущерб от компьютерного пиратства индустрии ПО

Компьютерное пиратство является серьезной проблемой для мировой индустрии программного обеспечения. Высокий уровень распространения пиратских копий является серьезным препятствием для развития индустрии программного обеспечения и не позволяет этой отрасли экономики полностью реализовывать свой потенциал. Нарушители авторских прав на программное обеспечение ставят под угрозу прогресс и новаторство, лишают разработчиков и издателей программ тех выгод, которые они должны были бы получить благодаря их с таким трудом созданной интеллектуальной собственности.

Однако компьютерное пиратство наносит ущерб не только индустрии программного обеспечения. Оказывается подорван потенциал роста мировой экономики в целом, поскольку он в определенной части зависит от развития индустрии производства ПО. Пиратство дорого обходится всему мировому сообществу, в том числе России и другим странам СНГ. Это и не созданные рабочие места, и низкие зарплаты, и несобранные налоги, и отсутствие инвестиций в информационные технологии.

Пиратство ставит под угрозу ценность и целостность программного продукта, подрывая технологическое новаторство и сокращая экономические возможности,создаваемые индустрией программного обеспечения, и одновременно создавая дополнительные риски для пользователей.

Ущерб от компьютерного пиратства пользователям

Оказывая негативное воздействие на экономику в целом, компьютерное пиратство наносит ущерб каждому члену общества. Пиратское ПО несет и прямую угрозу для тех, кто его приобретает:

• В нем может недоставать тех или иных ключевых компонентов и документации;

• Оно может содержать дефекты или быть непригодно к использованию из-за брака в производстве;

•  Для таких продуктов высок риск заражения вирусами, которые потенциально способны повредить жесткий диск компьютерной системы покупателя и записанную на нем информацию. По данным исследования Microsoft и Group IB, в процессе поиска, загрузки и установки пиратского ПО пользователь подвергает свой ПК риску заражения с вероятностью 92%.

•  Пользователи нелицензионных копий программного обеспечения не имеют прав ни на техническую поддержку, ни на приобретение версий обновления для используемых программных продуктов;

•  Устанавливая нелицензионные копии ПО на компьютеры на своем рабочем месте, пользователи ставят не только себя, но и организации, в которых работают, под угрозу юридического преследования за незаконное использование продукта, защищенного правами интеллектуальной собственности.

Ущерб от пиратства разработчикам ПО и правообладателям

Программное обеспечение является объектом интеллектуальной собственности – аналогично литературными музыкальным произведениям, научным разработкам и т.п. Одну из основных групп жертв пиратов составляют разработчики программного обеспечения, пытающиеся, опираясь на законы об авторском праве, отстаивать целостность того, что им принадлежит. Новаторство питается материальными стимулами, а когда создатели компьютерных программ не получают справедливого вознаграждения за свой труд, у них не остается мотивации тратить время и силы на создание новых, усовершенствованных продуктов.

Компьютерное пиратство является мощным тормозом для развития местной индустрии производства ПО. Если продвижение ПО на местном рынке невозможно, пропадает стимул для ведения дальнейших разработок. Кроме того, международные компании – поставщики программных продуктов (правообладатели) отказываются от работы на рынках с высоким уровнем распространения пиратских копий, поскольку не рассчитывают даже вернуть средства, затраченные на разработку продуктов для них.