Судебная практика

Основная специализация нашей компании - защита авторских прав. В этом разделе мы публикуем наиболее интересные дела. 

В этом деле наши юристы представляли интересы жителей общежития, принадлежащего Российской Федерации, и которое было похищено. После нашего обращения в Московское территориальное управление Росимущества последнее обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к лицу, незаконно владеющему зданием, а жильцы общежития были привлечены в качестве третьих лиц на стороне истца. Однако процесс в первой инстанции был проигран. Территориальное управление и жильцы обратились в 9-й Арбитражный апелляционный суд с апелляционными жалобами и апелляционная инстанция встала на сторону истца, решение суда отменила и иск удовлетворила. Кассационная инстанция поддержала выводы апелляции.

В данном деле нашим клиентом стал автор-составитель пособий для изучения английского языка. Иск был заявлен к лицам, которые оспаривали авторство нашего клиента и издавали данные учебные пособия без разрешения автора и без выплаты ему компенсации. Ответчики утверждали, что наш клиент не имеет права на использование авторских прав составителя, поскольку он не получил разрешение от авторов всех произведений, входящих в его сборник. Однако этот довод не был рассмотрен судом, поскольку в соответствии со ст.11 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» наличие или отсутствие у составителя договоров с авторами произведений, входящих в сборник, не влияет непосредственно на возникновение у составителя авторских прав. Согласна ч.1 ст.11 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», ч.2 си.1260 ГК РФ, лицо, осуществившее подбор и расположение материалов – является составителем сборника. В итоге суд признал нашего клиента составителем пособий и обязал ответчиков прекратить незаконное использование объектов авторского права.


Это гражданское дело явилось логичным продолжением уголовного дела по факту нарушения авторских прав Adobe Systems. Уголовный суд, вынося приговор, указал, что разрешение  гражданского иска он передает в гражданский суд,который должен определить размер компенсации правообладателю. В данном случае наш клиент фактически был освобожден от доказывания части обстоятельств дела, поскольку они были установлены вступившим в законную силу приговором суда.Рассмотрев дело, суд взыскал с нарушителя компенсацию за нарушение авторских прав в двойном размере стоимости экземпляров программ, права на которые нарушены. Сумма взыскания оставила почти 7 миллионов 500 тысяч рублей. До настоящеговремени это крупнейшая сумма, которую суд постановил взыскать с нарушителя авторскихправ Adobe в России.

Ранее неоднократно судимый гражданин Ярославля продавал компакт-диски с нелицензионным программным обеспечением. Суд привлек его к уголовной ответственности и назначил наказания в виде лишения свободы.

Студент выложил на сайте ссылки для скачивания программного обеспечения без разрешения правообладателя, за что был привлечен к уголовной ответственности.

Компания города Кумертау использовала в своей деятельности нелицензионное программное обеспечение. Директор компании привлечен к уголовной ответственности.

Исполнительный директор саратовской компании привлечен к уголовной ответственности за использование на рабочих компьютерах нелицензионного программного обеспечения.