Новости и публикации

27.03.2017

Обзор работы по защите авторских прав компании Graphisoft за 2016 год

В июле 2014 года компания Graphisoft (Венгрия, www.graphisoft.com) приняла решение о запуске активной антипиратской деятельности, направленной на выявление и прекращение случаев незаконного использования производимого программного обеспечения, в частности программы ArchiCAD, при осуществлении предпринимательской деятельности юридическими и физическими лицами.
С этой целью компания Graphisoft привлекла юристов компании ООО «ЮК «ВПП» (UKVPP, www.ukvpp.ru), с помощью которых был разработан план программы по борьбе с незаконным использованием программного обеспечения.
Пользователями программой ArchiCAD являются организации разного масштаба и уровня в сфере строительства, архитектуры, дизайна и т.п. Это могут быть как организации с представительствами в нескольких регионах России, так и небольшие организации.
Взаимодействие между Graphisoft, компаниями-пользователями и юристами выстраивается по следующему алгоритму. По поручению правообладателя юристы обращаются в адрес компаний-пользователей с просьбой проведения внутренней проверки используемого программного обеспечения и в случае выявления нелицензионных копий программ самостоятельного устранения нарушений. В тех случаях, когда компании-пользователи не желают сотрудничать с правообладателем и игнорируют обращения при сохранении признаков незаконного использования компанией программного обеспечения, юристы вынуждены обращаться в правоохранительные органы за защитой авторских прав компании Graphisoft.
Важно отметить, что многие организации крайне серьезно относятся к использованию исключительно лицензионных программ в своей деятельности, и конструктивно реагируют на обращения правообладателя. Руководители и системные администраторы компаний осознают, что не исключены случаи несанкционированной установки контрафактной программы на рабочий компьютер сотрудником, что подвергает организацию и ее ответственных лиц техническим, имиджевым и юридическим рискам, а также рискам, касающимся безопасности информации. Выявляя такие случаи, организации принимают меры по жесткому контролю за использованием программного обеспечения.
В результате взаимодействия юристов ООО «ЮК «ВПП» с правоохранительными органами в течение года было возбуждено 54 уголовных дел в отношении установщиков и продавцов, реализующих контрафактную продукцию, 10 уголовных дел в отношении руководителей или работников организаций, действия которых квалифицированы по части 2 или 3 статьи 146 УК РФ.



Представленная ниже статистика показывает рост количества уголовных дел в 2016 году по сравнению с показателями в 2015 года: количество уголовных дел в отношении руководителей и сотрудников организаций выросло на 11%, количество уголовных дел в отношении установщиков и продавцов нелицензионного программного обеспечения выросло на 22%.


Помимо привлечения руководителей организации к уголовной ответственности и полного изъятия используемой компьютерной техники, дополнительным риском для компаний-пользователей является предусмотренная законом выплата компенсации за незаконное использование программ для ЭВМ (по требованию правообладателя), которая исчисляется в двойном размере стоимости тех программ, которые использовались без лицензии.
Деятельность юристов ООО «ЮК «ВПП» охватывает все регионы Российской Федерации. Наиболее активная работа проводится в г. Москве и Московской области, Башкортостане, Мордовии, Владимирской области, Краснодарском крае, Саратовской области, Удмуртии, Ханты-Мансийском автономном округе, Ульяновской области. Приговоры в отношении лиц, нарушающих авторские права компании Graphisoft, были вынесены в таких регионах, как г. Москва, Московская область, РСО-Алания, Дагестан, Красноярский край, Оренбургская область, Кемеровская область, Ненецкий автономный округ, Республика Крым и многих других.
Помимо работы по конкретным организациям и уголовным делам, юристы ООО «ЮК «ВПП» оказывают содействие правоохранительным органам, предоставляя подробные инструкции по выявлению признаков незаконного использования программы ArchiCAD, а также проводя обучающие семинары по практике применения статьи 146 УК РФ. Также по мере необходимости юристы совместно с правообладателем обеспечивают обучение специалистов и экспертов, которые проводят исследования и экспертизы изымаемой в ходе проверок компьютерной техники.
В результате проведенной в течение года работы более одной трети пользователей по запросам правообладателя и юристов самостоятельно выявили и прекратили нарушения, а затем приобрели лицензионное программное обеспечение компании Graphisoft.
Среди планов на следующий год – расширение количества регионов, в которых ведется активная борьба с незаконным использованием программного обеспечения Graphisoft, увеличение количества проверок организаций, отказывающихся вести конструктивный диалог с правообладателем и продолжающих использовать программы ArchiCAD в отсутствие лицензий, введение в отношении пользователей процедуры аудита используемого программного обеспечения по запросу правообладателя, а также применение мер гражданско-правовой ответственности к нарушителям интеллектуальных прав компании Graphisoft.

Возврат к списку