Новости и публикации

22.01.2014

Лицензия или «пиратка»: какой софт стоит выбирать для своего ПК

Среднестатистический пользователь интернета вряд ли задумывается о масштабах киберугроз в современном мире. Но проблема настолько актуальна, что в ноябре 2013 года Microsoft объявил об открытии Международного центра по борьбе с мировой киберпреступностью. Центр расположится в штаб-квартире корпорации в Редмонде, США, а подразделения будут открыты ещё в 12 городах мира.

Как считают в Microsoft, создание международного Центра станет началом «новой эры в борьбе с преступностью в интернете». Более сотни ведущих технических экспертов, адвокатов и судебных аналитиков будут не только бороться с виртуальными преступниками и распространением вредоносных программ и бот-сетей, но и займутся защитой права интеллектуальной собственности и прав детей в интернете.

Высокая цена — не аргумент

В России в 2012 году объём рынка киберпреступности, по данным Group-IB, составил почти 2 млрд долларов. При этом на долю интернет-мошенничества пришлось 615 млн долларов. Значительную долю российского рынка занимает распространение пиратского ПО, хотя в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону. Согласно исследованиям, с 2003 по 2011 годы уровень использования контрафактного софта снизился на 24 пункта и составил 63 %. Но масштаб пиратства в России по-прежнему огромен.

Когда заходит речь о программном обеспечении для компьютеров, в особенности для домашнего использования, нередко встаёт почти что гамлетовский вопрос: платить или не платить? Исторически так сложилось, что большая часть владельцев ПК платить компании-производителю за лицензионный софт не желает.

Один из популярных аргументов — высокая цена лицензионного программного обеспечения. «Однако, как показывают исследования в разных странах мира, зависимости между уровнем пиратства в стране и стоимостью ПО нет, — отмечает руководитель направления по продвижению легального программного обеспечения Microsoft в России Дмитрий Береснев. — Более того, чем дешевле софт, тем, как это ни парадоксально, активнее его воруют». Таким образом, не цена определяет уровень пиратства — это, скорее всего, проблема нашего менталитета. Учитывая, что в России практика соблюдения авторских прав ещё молода, платить за результат чужого интеллектуального труда ещё не стало привычкой.

Во всём мире программами Windows и Office пользуется более 1 миллиарда человек, что говорит об их доступности. В то же время именно эти программы и чаще всего воруют. Представители корпорации Microsoft отмечают, что принимают в расчёт уровень доходов в России и странах СНГ и устанавливают приемлемые цены на русифицированные версии продуктов, а также предлагают льготные программы для студентов, преподавателей и образовательных учреждений.

И, как показывают последние опросы, только 22 % российских пользователей отдают предпочтение исключительно нелицензионным продуктам. Примерно столько же, понимая незаконность установки пиратского софта, всегда выбирают легальные программы.

Угрозы, о которых не знали

Большинство «поклонников» нелегальной продукции по-прежнему не знает, какими проблемами может обернуться пиратская программа, скачанная с какого-нибудь неизвестного ресурса. Так, по статистике Банка России, в среднем ежедневно совершается 28 краж средств через интернет-банкинг, а сумма хищения с банковского счёта физического лица в среднем составляет 75 000 рублей.

Всемирная паутина — не только часть нашей реальной жизни и удобный инструмент для работы, поиска и обмена информацией, совершения финансовых сделок. Интернет — идеальная площадка для киберпреступников, и большинство правонарушений сегодня происходит именно в Сети. Пираты используют нелицензионный софт как лазейку, через которую можно легко получить доступ к паролям жертвы для банковских online-систем или данным кредитных карт, что в итоге приведёт к потере денежных средств.

Загружая пиратское ПО из интернета, вы рискуете вдвойне. Поэтому в последние годы становится так актуально использование сертифицированных программ для домашнего ПК. Итак, какие же преимущества для пользователя есть у лицензионного софта?

1) Сохранение финансов

Главное, что интересует современных хакеров — это информация, которую легко монетизировать. Поэтому необходимо использовать максимально актуальные версии ПО и антивирусных программ, постоянно обновлять и создавать максимально сложные пароли для всех пользовательских аккаунтов.

«Регулярные обновления программного обеспечения (в большинстве случаев обновления связаны с устранениями различных уязвимостей) возможны только при установке лицензионных дистрибутивов, — рассказывает руководитель направления по защите интеллектуальной собственности Group-IB Александр Тушканов. — Речь идёт не только об операционных системах, но и о различных программах и приложениях».

В частности, исследование, проведённое Group-IB в 2012 году по заказу Microsoft, показало, что в 40 % скачиваний нелицензионных дистрибутивов пользователь получает модифицированный образ системы. 20 % таких модификаций ведут к запуску вредоносного кода, угрожающего работе ПК и конфиденциальным данным.

Согласно исследованию IDC в 2013 году, на один инцидент, вызванный использованием контрафактного ПО, российские компании в среднем потратили 1075 долларов, а их совокупные потери в масштабах всей страны составили 4,2 миллиарда долларов и 28 миллионов человеко-часов в 2013 году.

«Когда смотришь, насколько высокомаржинальным бизнесом являются киберпреступления, понимаешь, что дешевле заплатить один раз, чем подарить мошенникам доступ к данным и денежным средствам», — резюмирует Александр Тушканов.

2) Соблюдение закона

В первую очередь правоохранительные органы преследуют так называемых «чёрных установщиков» и продавцов дисков с нелегальным ПО. Тем не менее, как подчёркивает генеральный директор ООО «Юридическая компания „Ваш правовой помощник“», юридический представитель Adobe Systems Inc. Наталья Калина, невозможность привлечь к ответственности обычного пользователя — заблуждение, а отсутствие ущерба третьим лицам не спасёт от ответственности. Как правило, правоохранительные органы узнают о нарушении авторских прав обычными пользователями при расследовании других преступлений.

Источник: АИФ

Читать далее


Возврат к списку