Аудиты программного обеспечения

Правовой основой проведения аудита программного обеспечения правообладателем является лицензионное соглашение конечного пользователя и ст.1237 ГК РФ, которая устанавливает обязанность пользователя программного обеспечения направлять правообладателю отчеты об использовании программного обеспечения.

В ходе аудита устанавливается количество фактически используемых лицензий на программное обеспечение, которое сравнивается с информацией о количестве приобретенных лицензий.

В отличии от проверки силами правоохранительных органов, выявление недолицензирования при аудите программного обеспечения правообладателем не влечет негативных последствий для клиента в части привлечения к ответственности. Вместе с тем, в случае выявления недолицензирования при аудите пользователь обязан устранить такое недолицензирование и приобрести соответствующее количество программных продуктов.

Специалисты Юридической компании «Ваш правовой помощник» оказывают услуги по юридическому сопровождению правообладателей при проведении аудитов программного обеспечения. Мы можем взять на себя не только сопровождение переговоров с клиентами или составление/направление писем об аудите/эскалационных писем клиентам, но и проведение самого аудита по методологии, согласованной с правообладателем.